Facebook Pixel Code

東京都

TOKYO CAREER GUIDE 東京で働こう。

नेपाली

FAQ よくあるご質問|仕事と生活について

WORKING
ABOUT TOKYO 東京について

Q. 東京はどんなところですか?

A.東京は日本の首都であり、政治・経済・文化の中心地です。東京の都内総生産(GMP)は、ひとつの国の国内総生産(GDP)と同じくらいの大きな経済規模です。日本国内の主要都市に比べても、東京の賃金は高く、全国平均と比較すると、約1.2倍となっています。
海外に進出する日本企業の本社や外資系企業の進出が最も多く、大学・研究機関も集中しており、たくさんの外国人が活躍しています。また、生活都市としての評価も高く、特に医療・健康環境やインフラなどの安全性は世界でもトップクラスです。近年は、働き方改革の一環として、「ライフ・ワーク・バランス」の推進に注力し、仕事だけではなく、個人の人生を大切にできるような仕組みづくりに取り組んでいます。

世界の国内総生産
ランキング

世界の国内総生産ランキング

世界の国内総生産ランキング(SP)

国内都市別
賃金ランキング

国内都市別賃金ランキング

国内都市別賃金ランキング(SP)

日本の中心
東京

会社・事業所数 約63万所(2012年)(SP)

会社・事業所数 約63万所(2012年)

企業の本社が
たくさん集まっています。

世界でも有名な大手企業、若い人が立ち上げたベンチャー企業など多種多様な企業が集まり、日本の企業の約半分が東京に本社があります。また、東京にある企業の約99%が社員300人以下の中小企業です。これらの中小企業は新しいビジネスや技術を生み出す存在として巨大都市・東京の経済発展を支える重要な役割を果たしています。

東京で活躍する外国人 約60万人(2023年)(SP)

世界から
多様な人が集まる東京

日本に住む約300万人の外国人のうち、20%にあたる約60万人の多様な国籍・文化を持った外国人が暮らしています。その数はここ10年で150%近く増加しており、今後もグローバル化が進展する中、国際都市=東京を担う貴重な存在として、外国人に対する期待が益々高まっています。

東京で活躍する外国人 約60万人(2023年)
学術・開発研究機関数 約985機関(2012年)

学術・開発研究機関数 約985機関(2012年)(SP)

研究開発の拠点

日本政府・地方自治体などの研究機関や大学が東京に集まっており、先端技術・分野の研究開発や調査が行なわれています。また、企業との共同研究や政府がサポートするプロジェクトも多く実施されています。東京は日本の産業の発展に大きく関わっています。

世界都市総合力アジアNo.1 「都市総合力ランキング2023」(森記念財団都市戦略研究所)(SP)

国際競争力を備えた国際都市

世界主要な48都市を、経済、研究・開発、文化・交流、居住・環境、交通、アクセスの6項目で評価している「世界の都市総合力ランキング」で、東京は、長きにわたりトップクラスの評価を受けています。特に、研究開発や経済、文化交流の分野の評価が高く、アジアNo1の都市として発展を続けております。

医療・健康環境・インフラ世界トップクラス 「Safe Cities Index 2021」(The economist)

(SP)

安心・安全な
生活魅力都市・東京

英エコノミスト誌が発表している世界の安全な都市ランキング「Safe Cities Index」2021年版で、東京は5位に位置しています。評価項目の中でも、医療・健康環境の安全性が世界1位、インフラの安全性は世界5位と高く、安心・安全に生活できる都市として評価されています。

OUR VOICE

• ABOUT TOKYO 東京について

• SKILLS 求められる能力

• SALARY 給与